Previous Entry Share Next Entry
Интервью журналиста СМИ "Свободная Пресса" с адвокатом Дмитрием Аграновским
мая, комитет, шестого
6mayorg
    "Чуда не произошло, но, в общем-то, его никто и не ждал, — прокомментировал решение суда адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Ярослава Белоусова. – Сегодня они признали законным арест, а завтра будет его продление в Басманном суде. Как раз это нормально, поскольку Белоусов – политзаключенный. А когда политика вмешивается в дело, арестовывают всегда – с детьми, больных, ранее несудимых. То есть законы просто перестают действовать. Что скажешь? К сожалению, наше государство на сегодняшний день жестоко, негуманно и феодально".

    "Свободная Пресса": — Вы ждете, что арест Белоусова будет продлен?

    - Продлят, конечно. Всем продлят. Причем, я сразу могу сказать, что с доказательной базой там очень даже "не очень", причем не только в отношении моего подзащитного, но и остальных. Проблематично с доказательной базой у следствия.

    "Свободная Пресса": — Тем не менее, как вы говорите, продлят всем. Почему? На что-то, значит, следователи опираются?

    - Почему продлевают аресты? Чтобы устрашить оппозицию. Другого объяснения я не подберу, потому что толку в этом никакого нет. Незаконно продлевают и необоснованно. А формулировки обычные: могут "скрыться от суда", "воспрепятствовать установлению истины", "воздействовать на свидетелей", "заняться преступной деятельностью". Формулировки из 97-й статьи УПК переписывают под копирку. Причем самое смешное, что эти основания подходят к любой мере пресечения, не только к аресту, — к залогу, к подписке о невыезде, к личному поручительству. Но у меня, например, только по мерам пресечения четыре выигранных дела в Европейском суде. Не потому, что я такой умный, а потому, что наше государство не хочет приводить судебную практику в соответствие с европейскими нормами. Очень жаль… продолжение читайте здесь.

?

Log in

No account? Create an account